51°
34°
35°
Капучино: как он появился и как менялся?
Что же такое капучино? Как он появился? Почему его название так созвучно с капуцинами? Какие трансформации он претерпел, добравшись до наших дней?
Капучино – один из самых популярных кофейных напитков. О его происхождении ходит много легенд и оно действительно связано с монахами-капуцинами. Капуцины относились к францисканскому ордену, основанному в 1525 году Маттео Басси. Будучи сторонниками аскетичной жизни, монахи стали притесняться францисканцами, и им пришлось скрываться от преследований. Укрытие капуцины нашли у монахов-камальдолезцев, от которых и унаследовали привычку носить капюшоны. Только в этот момент капуцины приобрели свое имя. Оно произошло от итальянского слова Cappuccio, означающего “капюшон”.

Такова предыстория названия, которая к кофе пока не имеет никакого отношения.
Название “капучино” происходит из неожиданного места, и это совсем не Италия, хотя обычно его считают исконно итальянским изобретением.
На самом деле оно появилось в XIX веке от кофейни в Вене, где можно было заказать напиток Kapuziner. Его приготовление основывалось на том, что кофе и молоко смешивается до той поры, пока цвет его не станет похожим на цвет одежд монахов-капуцинов. Таким образом определяли, насколько молочным или крепким нужно приготовить кофе.
Ходят мифы, почему же этот напиток стал так называться. Одни говорили, что молочная пена на капучино похожа на головной убор, который носили монахи-капуцины. Другие считали, что приготовленный по традиционному рецепту напиток будет похож на бритую голову монаха.
Только оба этих утверждения неверны, а у капуцинов совсем не было обычая брить голову.
Так мы узнали, что первые капучино были простым сочетанием молока и черного кофе, и они отличались от того, что мы готовим сейчас.
Современный капучино появился благодаря изобретению кофе-машины
и её модернизации в начале XX века. История отсылает нас к 1938 году,
к Джованни Акилле Гаджиа, владельцу кафе в Милане. Он сделал возможным взбивать молоко с помощью паровой трубки, нагревая его и придавая ему текстурность. До этого паровая трубка использовалась обычно только для сброса лишнего давления. После её возникновения капучино стал привычным нам напитком с молочной пеной.
Что же такое капучино в современном понимании?
Раньше часто говорили, что это комбинация трех равных частей: молока, молочной пены и эспрессо. Однако такой напиток очень сложно представить сбалансированным, он будет очень маленьким по объему и довольно концентрированным. Сейчас почти во всем мире, в том числе и в Италии, капучино – это чашка объемом 150-170 мл с одним шотом эспрессо, а количество молочной пены и ее густота не определяется очень точными правилами.
Постепенно изменяясь, капучино стал более крепким и концентрированным, уже с двумя шотами эспрессо, и уменьшенным количеством молока и пены. Минимальный объем капучино изменился до 120-180 мл, а молочная пена сократилась почти вдвое, до 1 см, занимая не более четверти чашки. Сейчас это относительно крепкий напиток, в котором соотношение эспрессо к молоку 1:3 – 1:5, с тонким слоем пены, в идеале такой, чтобы пузырьки не были видны.

Есть и небольшое различие в подаче напитка. Традиционный капучино в итальянском стиле не украшается латте-артом, имеет немного приподнятую верхушку пены в виде купола белого цвета, а вокруг него по краю чашки остается коричневое кольцо от эспрессо. Но более привычный для нас капучино перемешивается до однородного цвета с различными рисунками латте-арта на поверхности молочной пены.
Капучино, cappuccino, καπουτσίνο, კაპუჩინო, 卡布奇諾咖啡...

Теперь капучино – это больше идея и концепция, а не четко зафиксированный рецепт. Капучино – это классика, баланс эспрессо и молока, это насыщенный аромат и достаточно яркий вкус кофе, дополненный молочной пеной, придающей напитку приятную текстуру.
Читайте так же и другие записи в нашем бортовом журнале