51°
34°
35°
Сегодня совершим с вами первое в этом году виртуальное путешествие по кофейным странам.
Друзья, наш самолёт совершает посадку в маленьком и густонаселённом государстве, которое занимает 4-е место по производству кофе в мире.
Особенности кофейных плантаций
В Сальвадоре большинство кофейных плантаций находится на высоте 1200-1500 над уровнем моря. Они окружены густыми лесами, то есть плоды созревают в тени других растений. Благодаря этому, вкус будущего напитка становится более мягким. Но при этом, существуют плантации, которые окружены высокогорными лугами, ароматы которых впитывают плоды. В результате многие любители горячих напитков отмечают наличие у местного кофе необычного цветочного привкуса.
Сальвадор разделяет свой кофе на три категории
  • Central Standard
    Выращивают на высоте до 900 м
    1
  • Central High Grown
    От 900 до 1200 м
    2
  • Central Strictly High Grown
    Высший класс для зёрен выращенных на высоте от 1200 м
    3
Главная характерная черта местного кофе — разнообразие, обусловленное множеством климатических зон, почв, условий
Общий вкусовой профиль: сбалансированный, сладковатый, с нюансами ванили. Во вкусе напитка обычно присутствуют абрикос, карамель, шоколад, тропические фрукты и ягоды. Для чашки характерна выраженная яблочная и цитрусовая кислотность, сладкое долгое послевкусие.
Главные регионы кофейного производства: Алотепеке-Метапан, Эль-Бальсамо-Кесальтепек, Текапа-Чинамека, Какауатик, Науатерик, Чинчонтепек, Апанека-Иламатепек

Популярные сорта арабики: Пакамара, Пакас, Бурбон, Катимор, Гейша.
Что ещё интересного можно узнать о Сальвадоре
1
Среднее потребление кофе в Сальвадоре на душу населения составляет около 2,8 кг. Для сравнения средний россиянин потребляет около 1,2 килограмма кофе в год, а средний фин – 12 килограмм.
2
В Сальвадоре для производства кофе не используется оборудование, разработанное производителями других стран.
3
Несмотря на использование двух способов обработки зёрен, в кофейной индустрии преобладает именно мокрый. Сухой по-прежнему остается большой редкостью.
4
Кофейные зёрна занимают более 40% всего экспорта страны
Если вы ещё не знакомы с кофе из Сальвадора, приглашаем вас познакомиться со следующими лотами
Согласна, список для первого знакомства довольно широк. Но у вас всё получится! Просто доверьтесь своему внутреннему кофеману.)
Вика
Второй пилот
Читайте так же и другие записи в нашем бортовом журнале